Dieta proteica para adelgazar - menú semanal con recetas

La esencia de una dieta proteica para adelgazar.

Recientemente han aparecido muchas dietas que prometen una pérdida de peso eficaz en muy poco tiempo. ¿Qué es esto: mito o realidad? No entraremos en detalles. Dejemos que cada uno pruebe y decida por sí mismo si este método tiene sentido.

A su vez, te ofrecemos una dieta para tu revisión, cuya dieta se basa en el consumo de productos proteicos. En el siguiente material analizaremos más de cerca los principios básicos de una dieta proteica y la lista de alimentos aceptables. Además en este artículo compartiremos contigo un menú aproximado de la semana con una variedad de recetas saludables.

Dieta proteica durante una semana: menos 6 kg en 7 días

Según los nutricionistas profesionales, una dieta proteica favorece una pérdida de peso eficaz, hasta 6 kg por semana. Dado que los alimentos que contienen proteínas aceleran el metabolismo del cuerpo, el proceso de pérdida de peso no llevará mucho tiempo.

Lamentablemente, no todo el mundo puede lograr resultados eficaces en la pérdida de peso siguiendo una dieta proteica durante una semana. Como saben, el consumo excesivo de carne está contraindicado no solo para los vegetarianos, sino también para las personas que pertenecen a las siguientes categorías:

  • personas mayores;
  • goloso;
  • padecer enfermedades del tracto gastrointestinal;
  • pacientes hipertensos.

Hablaremos de otras características de una dieta proteica eficaz, incluidas las reglas nutricionales básicas, en el párrafo siguiente.

¿Qué es una dieta proteica?

Una dieta proteica implica ingerir exclusivamente alimentos proteicos durante un tiempo determinado, que le presentaremos en el párrafo siguiente. Echemos un vistazo más de cerca a exactamente cómo se necesita comer para "iniciar" un proceso de pérdida de peso eficaz que proporcione a la persona los resultados deseados.

Por lo tanto, las reglas para comer alimentos de una dieta proteica eficaz requieren un cumplimiento obligatorio y son las siguientes:

Cómo perder peso con una dieta proteica.
  • Media hora antes de las comidas conviene beber un vaso de agua purificada y sin gases. La ingesta mínima diaria es de dos litros;
  • La cantidad de calorías por día no debe exceder las 1200;
  • Para obtener resultados de pérdida de peso más eficaces, coma a la misma hora todos los días. Para mayor comodidad, cree un horario de menú;
  • La última comida se realiza a más tardar 4 horas antes de acostarse;
  • Dividir el menú en cinco comidas al día, en pequeñas porciones;
  • Combinar un menú de técnicas de adelgazamiento con actividad física moderada;
  • Para evitar la deficiencia de vitaminas mientras se sigue una dieta, se recomienda tomar calcio en forma de tabletas.

Una vez familiarizados con las reglas, pasemos al hecho de que generalmente se prescribe una dieta proteica según el método Dukan en casa durante 7 días. Si es necesario, la dieta proteica se puede prolongar una semana más. Pero no se debe abusar de esta restricción alimentaria, ya que la ausencia en el menú de productos que contengan carbohidratos contribuye a los trastornos digestivos. También vale la pena considerar que con la ingesta prolongada de alimentos con proteínas, existe una alta probabilidad de aparición de irregularidades menstruales en las mujeres.

Entre las ventajas de una dieta proteica, destacamos que sus productos:

  • se absorben perfectamente en el cuerpo;
  • eliminar desechos y toxinas de los intestinos;
  • aumentar la inmunidad;
  • eliminar los trastornos del sistema hormonal;
  • saturar el cuerpo durante mucho tiempo.

Se sabe que llevar una dieta proteica mantiene los resultados durante mucho tiempo. Además, una dieta proteica es muy adecuada para mujeres embarazadas. Pero a pesar de ello, tras finalizar el actual y antes de iniciar el siguiente, se recomienda hacer una pausa de seis meses.

¿Qué alimentos puedes comer?

Una vez familiarizados con todos los matices de comer según la dieta proteica anterior, pasemos directamente a la lista de alimentos aceptables que todo aquel que quiera perder peso debería incluir en su menú:

¿Qué alimentos se pueden y no se pueden comer en una dieta proteica
  • carnes: cordero, ternera, pollo, pavo y ganso;
  • todo tipo de pescados y mariscos;
  • verduras: pepinos, tomates, repollo, pimiento morrón, calabacín y berenjena;
  • yogures, leche, kéfir y requesón bajos en grasa;
  • todo tipo de quesos;
  • clara de huevo cocida;
  • aceite de oliva con moderación;
  • todo tipo de frutas, frutos secos y bayas;
  • cereales: arroz, trigo sarraceno, avena.

Por supuesto, todos los productos que no estén incluidos en la lista anterior deben excluirse del menú, o debes permitirte comer este alimento solo de vez en cuando. En este caso, consideraremos productos que, si sigues una dieta proteica, nunca deberían incluirse en tu menú:

  • cerdo;
  • salón;
  • carnes ahumadas;
  • alimentos enlatados;
  • productos lácteos grasos;
  • confitería;
  • chocolate;
  • bebidas dulces y carbonatadas;
  • alcohol;
  • productos de panadería;
  • papa;
  • salsas grasas y picantes.

Menú semanal y recetas

El menú de la dieta proteica implica comer alimentos crudos, guisados, hervidos o al vapor. Te proporcionamos una versión aproximada de un menú eficaz durante una semana para adelgazar los kilos de más. Entonces, una dieta proteica para bajar de peso: menú de la semana:

lunes

  • Desayuno: tortilla con requesón y hierbas;
  • Almuerzo: 200 g de carne de pollo hervida, un vaso de kéfir desnatado;
  • Cena: trucha al horno.

martes

  • yogur con fruta;
  • gachas de trigo sarraceno y kéfir;
  • pimientos guisados con tomates.

miércoles

  • tostadas de queso y té de hierbas;
  • ensalada de frutas con yogur;
  • chuletas de pollo al vapor, pan dietético.

jueves

  • avena con ciruelas pasas, té negro con limón;
  • calabacines guisados, leche horneada fermentada;
  • 150 g de carne de pollo hervida con tomate y hierbas.

viernes

  • tortilla con queso y tomates;
  • 250 g de arroz hervido, compota de manzana;
  • pimientos al horno.

sábado

  • avena con leche;
  • cazuela de requesón con pasas, yogur desnatado;
  • perca al vapor con verduras y hierbas.

domingo

  • ensalada de cítricos y 250 g de requesón;
  • sopa de trigo sarraceno, kéfir;
  • guiso de berenjenas, calabacines y pimientos, acompañado con té sin azúcar.

Ahora pasemos a, quizás, la parte más divertida de cualquier método para perder peso y le presentemos recetas para perder peso con una dieta proteica. Los más deliciosos y saludables son los siguientes:

Pescado al horno

cómo hornear pescado con una dieta proteica

Ingredientes: 400 g de bacalao, zumo de medio limón, una pizca de hierbas.

La receta de preparación es muy sencilla: hay que verter jugo de limón sobre el pescado y colocarlo en el horno durante 45 minutos a una temperatura de 180 grados. Luego espolvorea el plato terminado con hierbas.

salmón con leche

Ingredientes: medio kilo de salmón, 5 tomates, una cebolla mediana, dos zanahorias, 500 ml de leche desnatada, una pizca de sal y pimienta, un puñado de eneldo, un litro de agua.

  • pelar los tomates vertiendo primero agua hirviendo sobre ellos;
  • luego píquelos finamente;
  • rallar las zanahorias en un rallador grueso y sofreír en una sartén junto con la cebolla;
  • luego agrega el tomate picado;
  • transfiera la mezcla resultante a una cacerola y agregue agua;
  • Hierva las verduras, luego reduzca el fuego y continúe cocinando durante 10 minutos;
  • cortar el salmón en trozos grandes y agregarlo a las verduras;
  • después de 2-3 minutos, vierte todos los ingredientes con leche;
  • después de unos minutos, agregue especias y hierbas al plato;
  • Antes de usar, se debe dejar reposar la sopa resultante durante 20 minutos.

Chuletas de pescado con salsa

Ingredientes: 400 g de atún, huevo de gallina, un cuarto de cebolla, una pizca de sal, un puñado de albahaca seca.

  • batir el filete de pescado con la cebolla en una licuadora;
  • formar chuletas a partir de la mezcla resultante;
  • sofreírlos bien por ambos lados en una sartén;
  • mezclar el huevo con sal y albahaca;
  • vierta la salsa resultante sobre las chuletas.

Filete de pollo en kéfir

Ingredientes: 150 g de pollo, una pizca de sal, pimienta y un puñado de hierbas, 100 ml de kéfir desnatado y la misma cantidad de agua.

Para preparar esta receta, debes mezclar kéfir con agua y verterlo sobre la carne de pollo. Luego meter en el frigorífico durante 2-3 horas. Pasado este tiempo, coloca el plato en una sartén precalentada y cocina a fuego lento por ambos lados.

Carne con arroz

preparar platos para una dieta proteica

Ingredientes: 350 g de ternera, pimiento morrón, dos cucharadas de aceite de oliva, 150 ml de agua, 300 g de arroz.

  • cortar la carne en cubos;
  • luego freír en aceite de oliva;
  • agrega agua y sal;
  • picar el pimiento y agregar a la carne;
  • luego agregue el arroz y cocine a fuego lento hasta que se haya evaporado todo el caldo.